华侨校友座谈会——港澳台侨国情教育课程之座谈会

华侨校友座谈会

首都医科大学港澳台侨国情教育课程之座谈会

202171514

活动背景

座谈会由港澳台事务办公室邀请首都医科大学60届(首届)老校友,同时也是首医退休老教授许永照先生,为港澳台侨学生带来一场有爱国主义教育意义的讲述和深度交流。

参与人员

参与座谈会的有主讲人许永照教授,离退办主任张华,港澳台办主任马路及办公室工作人员吴坷, 2020级全体港澳台侨学生。

 

座谈会精彩呈现

座谈会开始,许教授用华侨的身份和大家打招呼,拉近了与港澳台侨学生的距离感,并从自身经历开始讲述如何在上学期间,从报纸上看到毛主席对青年的期许,不远千里,决心坐船回到祖国。后又在国内,看到了农村的艰苦医疗条件,以及去福建慰问解放军同志时,看到因炮火大面积烧伤的战士,许老先生毅然选择学习医学专业。最终,许教授成为第二医学院第一批学生,自那以后,又见证了学校从“芦苇荡”,没有一栋完整的教学楼,一步一步发展成如今的首都医科大学。

除了学校的发展,许教授还分享了他观看习近平总书记在7·1建党100周年讲话后的心得。他说,听到总书记讲,青少年是未来的希望,就如同当初他听到毛主席说请青少年是“八九点钟的太阳”一样深受震撼。听到毛主席号召时,他是青少年,作为华侨的一份子,心系祖国,为祖国这几十年来的发展感到骄傲。他例举爱国华侨在近现代为祖国做出了许多伟大的贡献,希望每一位港澳台侨学生知道,自己的根在中国,要认可自己炎黄子孙的基因;鼓励学生们,在当下高速发展的中国,要做一个有“志气”、“骨气”、“底气”的青年,向先辈学习,在美好的青春年华,为社会、为祖国做贡献。

在医学学业上,许教授以自己的工作经历,讲述了与吴阶平院士工作的感悟——吴院士医者仁心,对于每一位患者,不论身份地位,一视同仁,用心医治;只要人民有需求,他就不辞辛苦,努力钻研,许教授希望学生们能以吴院士为榜样,做一个医术精湛,医德高尚,全心全意为人民服务的白衣战士。

许教授还和同学们探讨了解剖学相关知识。用生动的案例和肢体语言教会学生系统的神经学学习方法,并且在教授过程中,提出“三基三勤”的学习标准,让学生们明白扎实基础知识与理论的重要性,勤学勤思考。学生们在欢快的互动氛围中,受益匪浅。

最后,同学们观看了许教授带来的珍贵老照片,与许教授合照留念。

尾声

与许教授的近3小时的交流,学生们全程专心致志,完全沉浸在许教授给大家带来的个人、校园、国家发展经历中。港澳台侨学生们,从全新的背景、角度,认识自己的国家,了解自己的社会责任;被许教授等前辈为了祖国、人民的发展做出的努力而激励。会后,还有学生发朋友圈表达自己参与座谈会所受到的启发,这让整个座谈会画下一个有意义的圆满句号。

最后,衷心感谢许教授用心的准备和完美的讲述,感谢首医离退休办对港澳台办公室工作的大力支持!

 

                         编辑: 首都医科大学港澳台事务办公室 吴坷