中国法院博物馆参观——港澳台侨学生国情教育系列课程

中国法院博物馆参观

                                  ----首都医科大学港澳台侨学生国情教育系列课程

                                         法律基础实践课

活动介绍

2021715日上午,法学系孟彦辰老师带领2020级港澳台侨学生、港澳台事务办公室老师,一同前往位于东交民巷的中国法院博物馆。作为国情教育课程之一的《法律基础》实践课程,本次活动由医学人文学院法学系老师统筹安排,希望同学们通过参观展览,了解祖国千百年来的司法体系发展历程,以及新中国成立后的司法体系以及建党百年以来在司法上取得的成就。

师生在博物馆展厅前合影

参观过程

参观期间,博物馆工作人员介绍了建党以来司法建设的尝试、发展,介绍了我国司法体系构成,民事、刑事、知识产权等划分,以及从建国初期到现在具有很强代表性的案件。

    师生认真听工作人员介绍

与此同时,讲解员还向学生展示了我国的司法发展史,从皋陶用獬豸判案一直到如今先进的互联网法院,期间展示了镇馆之宝《唐律疏议》等珍品古籍,古代的青铜法器,以及用视频展示了我国最新的互联网法院办案模式。学生从中了解祖国的法制史以及相关背景文化、我国司法体系的进步与成就。

同学们观看互联网法院运行模式讲解视频

 参观博物院古籍室

中国法院博物馆不仅是一座收藏法律文献的建筑,位于东交民巷,它曾是清末日本租借地里的日本正金银行旧址,在参观“世事沧桑的东交民巷”这一展区,学生们了解到那段中国人民曾经受的屈辱历史,并且看到了外来侵略者在近代践踏我国司法尊严的实物陈列。

                                                                    

师生观看近代东交民巷各国租借地还原建筑模型

本次走访,港澳台学生也观看了“港澳台地区法院掠影”了解大陆和港澳台地区的司法合作情况。

                                                                        

港澳台司法展区

 

学生体验模拟法庭

学生参与VR 换装了解法官服饰

活动成果

本次参观活动,学生认真聆听工作人员的讲述与解说,一些学生积极和工作人员互动并踊跃提问。不仅如此,学生还饶有兴趣地观看博物馆内部制作的视频,体验博物馆里的VR设备,学生也自发组织模拟法庭游戏等等,参与度非常高。通过此次实践课程,学生不仅能对前几天的法学课堂内容有了更直观的认识以及巩固,通过走访具有历史意义的场馆,更能使学生全方位地感受到祖国的文化与发展,了解祖国的社会主义法治成果。

 

 

 

编辑: 首都医科大学港澳台办公室 吴坷